搜尋此網誌

2017年10月16日 星期一

「解憂雜貨店」提醒我的三個人生道理





























近期正夯的電影「解憂雜貨店」你觀賞過了嗎?或是原著你早已讀過了呢?無論如何,這部優秀之作激起我許多思考的漣漪,帶來不少驚喜,更提醒我三個珍貴的人生道理。


起心動念的蝴蝶效應:每一個不起眼的決定,都會在未來影響你的命運

電影主角是一群年輕的小屁孩,自以為正義卻做了壞事,所以半夜落跑到早已廢棄多時的雜貨店空屋藏身落腳,因而拉開了故事的序幕。這三位少年吊兒郎當,看什麼都不順眼,有一部份原因來自於育幼院出身,其中有一段,主角憤怒地說到「會生不會養,壓力大就虐待小孩」,成長過程承受的委屈、受苦與心酸,還有年輕人對於未來何去何從的空白與茫然。

然而奇妙的,在他們意外收到來自過去,素不相識者的求助諮詢信件時,雖然一開始的回信都在打槍求助的人,例如「你沒有天分,趁早放棄吧!」或是「酒家女不是什麼好東西」之類的冷言冷語,讓求助的人更加無助,但是內心深處其實都是懷抱著「希望她能幸福」的心態在回信,直到最後轉為直率真誠,給了彷彿明牌般的預言建議。而這些不起眼的決定:回信與否,以及要回覆什麼樣的內容,到了最後卻串聯起了未來的育幼院及院童們的命運。


即使有來自未來的信,最終是你的選擇與努力,才造就一切

來自未來的信就如同預言,但是預言並不重要。重要的是你怎麼選擇,以及選擇之後你是消極怠惰還是積極努力,才會造就你現在的成果。在選擇同時,你的心中必須有一把尺,去衡量利弊得失,優劣勢評估,還有是非對錯。簡言之,你必須擁有自己的中心思想。沒有中心思想,那麼再好的建議也可能被當成詐騙;沒有中心思想,再糟的建議也可能被當成信仰。

而在選擇之後你願意投注多少努力,遇到挫折及困難也願意堅持下去。影片中「迷惘的汪汪」為了回報養父母之恩,急需一大筆錢,在金主援助開店與從事行政工作當中矛盾擺盪,但她最終選擇胼手胝足從基層職員做起,並且在工作同時努力進修經濟學知識,以因應未來大環境的趨勢變化,最後成就了一番事業,成為有能力貢獻及照顧更多人的傑出企業家。


勿以善小而不為,勿以惡小而為之

一個真誠的建議,很可能不經意就讓一個迷惘的人找到志向。一個溫暖的鼓勵,很可能在無意間就讓一個傷心的人尋短止步。影片中可能被忽略的一個角色,就是外遇生下的女兒。但是她卻在我的心中留下很深刻的印象。

結束婚外情的第三者,一開始為了要不要生下孩子而感到掙扎與無助,因此來信諮詢求助,後來因為意外而亡故。待在育幼院成長的女兒直到高中,得知當年不完整的真相,原來自己是婚外情的孩子,因而跳樓尋短,我想那位辛苦誕下女兒的母親,也就是第三者,若是有知一定會相當心痛吧!即使當年想給予孩子所有的愛,女兒仍舊少不了必然面臨的自我認同質疑與傷害。



人生是一趟奇妙的旅程,有很多的挑戰與艱辛。

生命的奇蹟來自於日常點滴的累積,它們會在未來的某一刻展現出埋藏其中的深意。





沒有原則,你的善良一文不值:終結人際剝削,你該搞懂心理界限

你看過泰國電影嗎?異軍突起的票房黑馬《模犯生》也許很多人看過了,或者至少也聽過。但我今天想談的,不是這一部電影,而是至今讓我難以忘懷的驚悚懸疑電影《13駭人遊戲》。故事主角是一個善良單純,但也有點軟弱(容易被人欺)的年輕男...